待解决问题

广东三宝有哪些?

提问者: 冰若寒 悬赏:0 回答:1 人气:3368 离问题结束还有:-3468天-9小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  广东"三宝"指的是是:陈皮,老姜及禾杆草。

 

  陈皮

  陈皮,柑的树皮,果皮,叶子,花,以及种子都可入药擦皮肤有止痛消炎之效,亦有美容之效;可作药用。

  橘皮,又名陈皮,贵老,黄橘皮等,为多种橘子的果皮。所含挥发油能促使胃液分泌增多,胃肠蠕动加快,并可使呼吸道粘膜的分泌增加,有利痰液排出。用于湿痰,寒痰咳嗽,脾胃气滞症。理气健脾,燥湿化痰止咳。

  橘子肉,理气开胃,生津解热止渴,防便秘,化痰止咳。

  新鲜橘皮经煮烂加糖熬制后,亦可为美味果酱。

  陈皮为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的成熟果实。产于中国广东,福建,安徽,湖北,四川等地。橘子在中国南方称柑,广东有名产,如潮州柑,新会柑。秋,冬季采收。

 

  老姜

  姜表单的底部,别名老姜,老生姜为姜科多年生草本植物姜生姜的根茎。

  各地均产。秋冬二季采挖,除去须根,切片生用。可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,散寒,杀虫。

  生姜含挥发油,姜辣素,氨基酸,淀粉等。味辛性温,解表即治风寒感冒;治感冒风寒,能兴奋中枢,旺盛新陈代谢,促进血液循环;伤风头痛,鼻塞,喷嚏,浮动及紧张脉搏,呕吐,或淋雨,受寒后疲倦,精神不振。用于胃寒呕吐,腹痛。散寒温中能健胃,有增进食欲,刺激口腔和胃黏膜,加速消化液的分泌的功能;治"寒咳 " ,即咳声爽朗,咳出白色泡沫痰涎,无口渴咽干唇红及内热之候。解鱼蟹毒,食物中毒。治老人慢性咳嗽。又有解中药生半夏,生南星之毒之功。亦可治脚汗。

  生姜味辛辣而芳香,是菜肴的主要调味品,厨房必备之物。它亦含芳香气味的挥发油,为芳香性辛辣健胃剂。能抑制肠内异常发酵,促进气体排出。

  姜醇和姜烯酚的混合能发挥止吐的效应。

  干姜:温脾肾,散寒邪。治心腹冷痛,吐泻肢冷,寒饮咳喘。

  姜皮:行气消肿,治水肿胀满。

 

  禾杆草

  禾杆草,可用于做饲料,燃料,积肥,煮食,建筑材料,造席,造鞋。

  点燃它,一可以提高田地范围内的温度,以防止冷空气冻伤农作物,二可以积肥,为来年耕种打好基础。燃料化作灰后,再施回到田地里肥田,如有需要,可在幼苗四周铺上禾杆草护根。碱水糍粑用禾杆草烧灰取碱。

  屋顶的禾杆草有滑水的作用,令雨水不可浸入。砖与砖之间则是以糯米浆拌石灰,加上禾杆草为黏结。禾杆制取纤维可制成板材。屋内的草席底下可铺着厚厚的禾杆草来取暖。

2012/6/29 17:22:38回答者:fuping

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号