待解决问题

壮族婚俗知多少?

提问者: 冰若寒 悬赏:102 回答:1 人气:1451 离问题结束还有:-3471天-15小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  壮家举行婚礼,有一套独特的风俗:

  一是新娘出嫁穿黑嫁衣。黑色,在壮家表示正统,即使新娘平时十分讨厌黑色衣服,但到出嫁之日,也要穿上新郎家缝制的黑嫁衣,方能坊出厅堂与长辈拜别。

  二是给新娘“封典印”,即当新娘步出厅堂行至家门时,接亲娘马上踏着新娘的脚印走,亦步亦趋,传说是让新娘忘了娠家路,一心一意与丈夫成家立业。

  三是背新娘出门楼,当新娘走出家门,接亲娘即时给新娘盖上红头巾,再由事前指定的兄长把新娘背出村塞门楼,然后方与伴娘上路同行。新娘为何要人背?意是新娘难舍亲人,不愿离别,只好叫兄长背。

  四是新娘上路不准回头望,如果是无意之间回头一望,接亲娘便要到井边或河边取水给新娘喝,以示对新娘这种对丈夫不忠之举的惩罚。

  五是新娘洞房“坐时”,当新娘接亲引进洞放的,接亲娘会与新娘对坐,并用脚踏在新娘的双脚之上,直至板凳坐热,地板踩暖为止,意为使新娘从此落地生根,开花结果。

  六是新娘汲新水,即新娘过门后第一次汲水,壮族人对此十分讲究。兰新娘被姑或嫂带到井旁或河边的,先朝源头行屈膝礼,然后接几枚硬币方能汲水,意在告知水神,新娘已出钱买了这方水,而目桶口要问着水源一次汲满,祈求日后满福满禄。

  七是偷喜新郎鞋。当洞房之夜燕尔之后,新郎要紧的是要把鞋藏好,要是给新娘偷看了,日后就会由新娘讲话算数。故此,新郎当夜多把新鞋藏掖在枕下才睡。

2012/4/16 16:44:02回答者:spring

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号