待解决问题

什么是四方竹,它有何物语呢?

提问者: 冰若寒 悬赏:121 回答:1 人气:1774 离问题结束还有:-3471天-15小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  四方竹,别名四季竹、四角竹,属禾本科观音竹属,学名:Chimonobambusa quadrangularis(Fenzi)。该竹为地下茎单生竹型,杆高3-8米,其直径1-4厘米,茎杆四方形或近四方形,竹节略鼓出,散生细小根点如刺,加上竹竿通直不弯,婷婷玉立,人称竹中君子,为观赏竹中的上乘精品,苏轼云:宁可食无肉,不可居无竹。四方竹可作宾馆、园林、小区绿地、机场、馆舍、寺庙等地作绿化栽植之用。

 

  四方竹的物语是表示对爱情的坚贞。

  西樵山上的村民,有一个特别的习俗,男子向女子求婚时,得在女子家门前种上一株四方竹,以表示对爱情的坚贞。

  四方竹,是西樵山上独有的品种,山上各村都有栽种。民间习惯,种植四方竹必须由对爱情忠心的男子种植才能成活。

  习俗的由来有一段动人的故事,传说很久以前,山上有一个打柴的男子与一个漂亮的姑娘相爱,他们常以歌传情。当男子去姑娘家求婚时,姑娘的母亲嫌他是个打柴郎,挡在门口以歌回绝他的求婚,歌道:“不是花鞋莫逛街,不是利斧莫砍柴,除非山中天地变,竹子成方送女来。”打柴郎听后,决心要使竹子成方。于是捏呀捏的,捏了三年,竹子还是圆的,姑娘的母亲把女儿许配给一个官家,花轿抬到半山,姑娘跳下山崖自尽了。打柴郎出家当了白云寺的和尚,仍天天捏竹不断,一直捏了三十年,一株方形的竹子出现了,他把竹子移杆到姑娘的坟头上,方竹越长越盛。人们都赞打柴郎是个坚心的男子。男子求婚时要在女子家门前栽种四方竹的习俗便在西樵山上流传下来。

2012/4/16 16:08:57回答者:spring

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号