待解决问题

汕尾风俗民情有哪些?

提问者: 冰若寒 悬赏:100 回答:1 人气:1917 离问题结束还有:-3508天-23小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  汕尾地区民间艺术历史悠久,具有浓郁的地方特色。且有“渔米之乡”和“戏剧之乡”美称,她不但孕育了正字戏、西秦戏、白字戏三个稀有剧种(是全省四个“天下第一团”中的三个),而且民间艺术种类繁多。在民间美术、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、消费习俗、岁时节令、民间信仰等几大类中有31个项目已入选市级非物质文化遗产代表作名录,其中13个项目入选省级;滚地金龙、陆丰皮影戏等5个项目入选首批国家级非物质文化遗产代表作名录,汕尾渔歌等四个项目,已申报第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。这些民间艺术有的是全省唯一的,有的甚至是全国唯一的民间艺术。

 

  艺术文化

  戏剧:白字戏、正字戏、西秦戏是国家稀有剧种。

  民间文化:滚地金龙、陆丰皮影戏;

  歌舞文化:汕尾渔歌、海丰麒麟舞、钱鼓舞、河田高景、陆丰甲子英歌舞。

2012/4/25 16:38:00回答者:spring

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号