待解决问题

阳江古八景是哪八景?

提问者: 黔州山人 悬赏:50 回答:1 人气:4060 离问题结束还有:-3656天-17小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

      鼍山春晓

  阳江八景之首是“鼍山春晓”,又名“鼍山春树”。鼍山,位于现在的江城一小和县公安局旧址之后面,以山形似“鼍”而得名。阳江因有此山而名为鼍城,漠阳江亦因流经其西而名日鼍江。此鼍山顶上,有南宋时所植的两棵木棉树,至明清时代,树姿巍峨,枝干挺拔,直插云霄,高达三四十米。树身苍劲雄伟,宽达数十围。

  每年仲春二月,两棵木棉树鲜花盛开,花红似火,蕊黄如焰,英姿勃发。特别当朝阳升起之时,阳光与红花交相辉映,云霰尽赤,春满江城。最奇的是,相距三十里外的北津港口,海面上亦映照得一片通红。清人林乙莲有诗云:“木棉千古直撑空,放年年送暖风。曾道火烧天二月,鼍山遥映一当津红。”

  几百年来,鼍山顶上的两棵红棉树,一直作为阳江的象征。可惜几十年前的一次暴雷轰击毁损了其中最大的一棵,而致两棵均被砍掉,“鼍山春晓”一景也就从此泯灭。

 

  龙涛秋月

  江城北5公里处,有一条龙涛村,漠阳江流经其北。据《清一统志》记载:古时江水流至此处时,颇显汹涌澎湃之气势,水声哗啦直响,涌起堆堆雪白波涛,后浪紧推前浪,上下翻滚,把此处河床冲击成为深渊。仿若蛟龙腾跃其间,故“龙涛”村名由此而来。

  这里两岸树影婆娑,远处烟树朦胧,画意诗情,景色宜人。特别是当中秋之夜,碧霄万里,皓月当空,皎洁的月光像水似的倾泻下来,将龙涛村这一段江面照耀得白晃晃一片晶茔。江水银波闪闪,有如蜿蜒白练。这时,天上又大又圆的月亮映照江心,天上江中,形成两轮明月,堪称奇绝!夜半之时,岸边神庙钟声传来,激响清越,更增诗意。民间还有着美丽的传说:当此秋月照临的静夜之时,江中“双石”即化为采莲小船一只,船中承载着仙女数名,各捧琵琶箫管,一边划船玩月,一边合奏吹弹。清风轻拂,仙袂飘飘,乐声起处,音韵悠扬。而两岸村舍,在月色水光的反照之中,光亮如同白昼,即使持针穿线也不感困难。所以还传说古时龙涛村民夜晚是靠月光照明的,不需购买灯油点灯。

  南宋孝宗淳熙五年(1178年)高中进士的阳江才子曾跃鳞,曾就此景色吟花诗一首曰:“龙涛滚滚饮双虹,凉月清秋万里风。映水挑花丹潋艳,缀林霜月玉玲珑。椎惊落雁催残照,渔傍浮鸥听晚钟。几度临秋耽野趣,无边诗思许谁同?”这是现存的咏赞阳江风景最早的一首诗。此后各个时期均有诗人的佳作传世,如“龙涛秋月烂如银,泛棹前来特问津。万里清风千迭浪,空江何处觅重轮”等等。

 

  石觉禅林

  石觉寺位於广东省阳江市区南三里外的漠阳江畔,坐南朝北,占地面积四千平方米。“石觉禅林”,是阳江八景之一。始建於唐开元年间,原名开元寺,与开元塔旧址相连。历代五次重修。清顺治十一年(1554年),邑人陈千胜、陈奇兄弟捐地拓建观音阁,掘出一石,上刻“石觉”二字,故改称“石觉寺”。康熙三年(1664年)增建大佛殿、准提亭。乾隆十三年、嘉庆二十二年两度重修,增建文昌阁。道光二十七年(1847年)又重修,民国五年(1910年)住持性坚法师再次重修。民国十二年(1923年)挖建放生池,民国十六年(1927年)建八角亭小拱桥。1945年雪峰法师(涤尘大师)再度重修,加高正殿,增建客房、禅房。寺门横额“漠阳福地”,系明朝本邑仙师朱在参所题;两边石联“漠江水?三摩地;顿钵山呈一指禅”,是清代状元林召棠所书。八角亭石匾“登彼岸”三字,乃苏东坡手迹。“文革”中本寺遭受严重破坏。宗教政策落实後,经过十多年的修葺,寺貌焕然一新。赵朴初先生题“石觉寺”三字,气势雄奇,为寺增辉。千佛塔高耸入云,登塔远眺,十里风光,尽收眼底。寺内碑刻15块,珍藏佛经100部。

 

  罗琴雅操

  距离阳江城20多公里的罗琴山,高448米。相传,晋朝尚书朗罗含曾携琴到此山漫游,因而得名。

  罗琴山峰峦重叠,有百重岭之称。在南北岭之间一系列巨石自西北向东南垒叠而下。碧水清泉在岩石的裂缝中涌出,滔滔不绝地奔流直泻。岩石凸凹不平,泉水流经其间,与棱起之石急激撞击,水波腾跳,铮琮发声,音韵悠扬,有如琴鸣。“罗琴雅操”之名即由此而来。

  流泉下面,有一方潭,四周巨石围绕,直径约,水深而清,名日“龙潭”。龙潭上方的山岭有一石刻如琴形,另一石上刻有“捷如形响”四字。历代文人对此一景点题咏颇多。明代着名戏剧家、礼部主事汤显祖,于万历十九年(1591年)被贬往广东徐闻县当典史,道经阳江,题罗琴诗中有云:“何得罗琴隐君子,海风吹绝夜弦清。”罗琴山顶有石像棋盘,传说古时有仙人在此处对弈。龙潭涧水下流入石河,解放后已于石河口筑水库,方圆十余里,集雨面积公里。远望石河水库,水中山岭如海中孤岛,别有风光。

 

  北山石塔

  东山石塔,又称北山石塔,位于阳江城东半里的东山(今北山公园)上。曾用名有“东山泉石”、“北山耸翠”、“红陵古塔”等。被列为广东省重点文物保护单位。

  北山石塔建于南宋宝佑年间(1253~1258)光绪二年(1876年)重修,是阁楼花岗岩结构,为省内唯一无灰砌石塔。高18.5米,共九层,由1000多块重达几百公斤的长方石条垒成,塔身往上逐渐缩小,美观大方,造型巧妙。上有“福禄来朝”四字。塔旁有着名的瑞禾石,又叫莲花石,它像一朵巨大的莲花。瑞禾石高、宽各5米,上面刻“瑞禾”两字,直径1米。石塔如健笔一支直撑碧空,是阳江唯一现存的珍贵古代建筑物。

  l983年,再重修,以花岗岩石材更换塔刹,于塔基周宽8米铺筑花岗岩条石,筑建双重石雕栏,稳固塔基。再遭雷击,1991年,再重修塔刹,并加筑避雷装置。清人林乙莲有赞石塔诗云:“嶙峋石塔屹城东,怪石苍松点缀工。健笔一枝撑碧汉,独留鼍海作文峰。”

  北山石塔旁的烈士陵园占地面积5000多平方米,1957年兴建,1984年重修。烈士纪念碑内藏革命烈士骨灰盒多个,是我市重要的爱国主义教育基地。北山公园内还有摩崖石刻、亭台楼阁等景点。

  摩崖石刻位于烈士纪念碑后山,现存“瑞禾”、“恩平歌”、“熙春亭

 

  王母仙踪

  阳江城东三里处原有一小山冈,约在鸳鸯湖以西,相传古时王母曾经到此处停留过,故名之曰“王母冈”。

  后来,人们就在山冈上建起了一座王母殿,周围种满果树花卉,成为一景。“王母冈”也因此而得名。王母殿前,刻有曾跃鳞的一副对联:翠竹影摇湘浦夜;碧桃香霭武陵春。”清人冯兰阶亦有一联:“不信瑶池嫌寂寞;爱从鼍海辟行宫。”前人还有不少咏赞的诗作,如:寻踪何必向瑶池,东郭番间尚有之”;“仙凡隔绝路难通,王母缘何此驻踪”;“荒山有幸来仙驾”等。

  清道光十一(1831年),王母冈上建起了麻风院,从此游人不敢涉足。1934年夏,王母冈上庙宇被焚毁,“王母仙踪”久成陈迹。

 

  金鸡瑞禾

  瑞禾石在北山公园内,金鸡瑞禾,是阳江历代着名的景点之一,曾命名为“东山泉石”。瑞禾石状似含苞待放的莲花,面平如镜,北向壁立,高、宽各5米,阴刻“瑞禾”两字。宋咸淳八年(1272),南恩州大丰收,据传郡内出现二穗禾稻,大家认为是天降吉祥之兆,州守涂九大率僚属在此刻“瑞禾”以为纪念。瑞禾石刻,为研究阳江历史和书法艺术提供了实物资料。

 

  渔洲唱晚

  西浦,本应是整个西濑,但“西浦渔歌”则是指下濑一带。古时阳江城渔洲路和河对岸的下濑都是漠阳江冲积的沙洲,也是当时渔民集中生活的地方。每当夕阳西照,渔舟返航,渔民引吭高歌,此唱彼和。天光、水色、帆影、渔歌,构成了一幅美妙的图景。

  每晚的渔歌,总要唱至二更时分止。当时河边沙洲长满榕树,树阴里结网的渔民女眷,也是参加进这渔歌晚唱之中。所唱渔歌多属咸水歌,有着浓郁郁葱葱生活气息和乡土气味。“西浦渔歌”,最早时原名“渔洲晚唱”。后因渔洲这一边已建起了众多店铺,于是渔舟返航时便集中于西濑那边,故又改称为“西浦渔歌”。

  历代文化人对此一景点均有赞咏。清人林乙莲诗:“烟笼西浦夕阳过,信宿渔人唱晚多。掩映灯红迷蓼岸,隔江声杂采菱歌。”清人李春元诗:“潮来西浦听渔歌,乘兴江中拨棹过。夜半月高弦索响,问谁携得月明多。”

  古时,“西浦渔歌”原址,正是现在阳江船厂和水上学校一带,而今楼台屋宇鳞次栉比,另是一番景象了。

  鼍江春树映南津

  龙涛秋月照东邻

  石觉禅林参古佛

  王母仙踪貌观音

  北山岭上玲珑塔

  金鸡瑞禾古迹痕

  罗琴雅操声声细

  渔洲唱晚韵韵新

2011/11/15 16:51:50回答者:xiaozhao

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号