广东有多少双拥模范城?

提问者:sunshine 悬赏:30 回答:1 人气:814 提问时间:2012/8/1 15:09:30

最佳答案

  广东21市全为双拥模范城

  《南方日报》

  2011年12月267日 下午,全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在广州市中山纪念堂隆重召开。省委、省政府、省军区决定,命名广州市等21个市为“广东省双拥模范城”,命名广州市越秀区等78个县(市、区)为“广东省双拥模范县(市、区)”。省双拥工作领导小组决定授予广州市民政局双拥处等31个单位“广东省爱国拥军模范单位”荣誉称号,授予中国人民解放军75706部队等15个单位“广东省拥政爱民模范单位”荣誉称号,授予黄平等34名同志“广东省爱国拥军模范”荣誉称号,授予彭达等15名同志“广东省拥政爱民模范”荣誉称号。

  广州:军民共谱双拥工作新篇章

  自2007年荣获全国双拥模范城“六连冠”以来,广州市军民以创新为动力,把成绩当起点,围绕建设国家中心城市和迎办亚运会,携手同心,砥砺奋进,演绎了一曲曲军爱民、民拥军的和谐赞歌,双拥工作实现了新的突破、新的跨越,有力地促进了广州经济社会快速发展和部队全面建设。

  广州市委、市政府始终把双拥工作作为事关全局、事关稳定、事关发展的政治任务摆上重要议事日程,高位谋划,统筹引领。把双拥工作列入每年的党代会、人大会的工作报告,列入全市经济社会发展规划和各级干部政绩考核内容,重点部署,全面推进。全市各级双拥工作领导小组组长都由党政主要领导兼任,双拥工作成为名符其实的“一把手”工程。

  市政府把帮助部队解决困难经费列入财政预算,每年投入800万元以上,为驻穗基层部队解决实际困难;筹资5亿多元,支持驻穗部队完成了部分营院污水治理工程。市财政拨出专款为驻三亚海军部队修建了“广州园”主题公园。各区、县级市为部队修建了“拥军路”、“拥军图书馆”和现代化的综合训练场。有关职能部门对部队营房建设、用水用电用气等方面给予政策扶持和税费减免,全力支持部队后勤社会化保障改革。四年来,全市各级组织拥军慰问团2000多个,共投入经费8亿多元支持部队建设。

  驻穗部队发挥优势,践行宗旨,为第二故乡屡立新功。在急难险重任务中打头阵、当先锋,特别是在2008年抗击雨雪冰冻灾害中,广州军区等部队首长亲临现场指挥,数万名官兵忘我战斗在春运和抗灾救灾第一线,用血肉之躯谱写了一曲荡气回肠的爱民之歌。在支援亚运会和亚残运会中挑重担、作贡献,为广州市实现“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的大变目标做出了重大贡献,构筑严密的立体安全防线,为广州亚运会和亚残运会精彩圆满举行提供了坚强可靠的保障。在扶贫帮困和公益服务中齐参与、献爱心,自2008年以来,共捐款2500多万元和大批物资,援建希望小学12所。驻军医院先后4次开展“关爱功臣巡回医疗”活动,派出医疗队前往革命老区为优抚对象送医送药。   ( 广州市双拥办)

  东莞:社会化拥军助力部队建设

  东莞是改革开放的先行地,也是着名的革命老区,拥军优属、拥政爱民的光荣传统历代相传。自获得全国双拥模范城“六连冠”的殊荣后,东莞的双拥工作在创新中坚持富国强军统一和推进军民融合式发展,努力构建党委政府主导、社会各界支持、全民共同参与的社会化拥军体系,走出了一条具有东莞特色的双拥之路。

  东莞非公经济发达,非公组织众多,企业家拥军热情高涨,市委市政府因势利导,采用“政府搭台、企业唱戏”的做法,从政治上给予鼓励,政策上给予扶持,实现了拥军工作由党政机关、企事业单位、学校向村(社区)和非公组织延伸。近年来,东莞各界共支持部队建设资金5亿多元,用于解决驻莞部队信息化建设、训练场建设、生活设施建设以及购买办公文化设备等方面实际需求,支持部队建设项目158个。全市32个镇街的非公组织都按照市里的规划部署,与部队结对共建,现有417个军民共建点,共签订《军民共建公约》48份。实践证明,多层次、大纵深的社会拥军服务体系,较好地满足了部队从日常工作到长远建设、从教育训练到完成多样化军事任务等全方位的保障需求。   ( 陈晨 陈春宇)

  珠海:培育双拥文化打造双拥名城

  珠海,这个曾经的边陲渔镇,得益于改革开放首批设立经济特区的机遇而闻名,珠海更因敢为人先、大胆突破的双拥工作而名声远扬。从1991年荣获全国首批双拥模范城至今,已连续6次荣获全国、7次荣获广东省双拥模范城称号。在荣誉面前,珠海各级党委、政府和驻军部队带领广大军民再接再厉、乘势而上,开拓创新,率先将双拥工作作为一种文化来培育和建设,精心打造双拥文化名城,用实际行动擦亮“双拥模范城”这块金字招牌。

  当前,在推动文化大发展大繁荣的时期,珠海积极探索创新双拥文化理念,创造性地提出了“双拥工作的根本问题就是政权问题”、“关心战斗力就是关心生产力”等双拥文化理念,进一步丰富双拥文化载体,加强双拥文化传播,积极拓展双拥文化领域,大力开展以“文化科技、学历教育、劳动技能培训、体育卫生”为主题的“四进军营”活动,率先本土创作《双拥之歌》并在军地进行推广和传唱,营造了浓厚的双拥文化氛围。

  “文化是一个民族的精神和灵魂”。特区特有的双拥文化氛围,使广大指战员在戍守国防前哨的岗位上,信心倍增,干劲倍增。谈起珠海的双拥,官兵个个交口称赞,鱼水之情溢于言表。部队在完成战备、训练、执勤任务的同时,积极投身到特区建设的洪流中,珠海军民协力并肩,在同一片蓝天碧海之间,结成了水乳交融的新型鱼水关系。

  培育双拥文化给特区带来了良好的社会环境,促进了特区的稳定发展。沉甸甸、金灿灿的“双拥模范城”牌匾,凝聚着无数感人至深的双拥故事,写满了催人泪下的双拥篇章。    (珠海市双拥办)

  惠州:文明城市盛开“双拥之花”

  惠州,惠民之州,全国文明城市,粤东一颗璀璨的明珠,连续3次荣获“全国双拥模范城”称号、五次荣获“广东省双拥模范城”称号;连续两年获评“中国十佳最具幸福感城市”。在惠州,军爱民、民拥军,军民团结一家亲, “幸福之花”、“双拥之花”芬芳吐艳并蒂开。

  长期以来,惠州市党政军领导高度重视双拥工作,市委明确提出“不抓双拥工作的领导是政治上不成熟的领导”。军地主要领导带头参加重大双拥活动,亲自解决双拥工作热点难点问题,与广大官兵同享发展成果,在促进地方生产力和部队战斗力同步提升上下大功夫,双拥工作亮点纷呈:党政领导挂钩联系复退军人制度,“复员退伍军人之家”,军转干部安置、随军家属就业安置“阳光工程”……

  “拥军书记”、“拥军市长”、“拥军市民”的涌现,极大地强化了惠州军民一家亲的社会效应。驻惠部队广大官兵充分发挥自身优势,积极支援驻地经济建设,主动承担急难险重任务,深入开展扶贫帮困活动,特别是在抗击雨雪冰冻灾害、支援亚运会和省运会、维护社会安定团结等大事、要事中,主动分忧、勇挑重担、冲锋在前。近年来,驻惠部队共出动官兵10余万人(次)支援地方重点工程建设和参加抢险救灾,拿出140多万元慰问资助驻地贫困户和孤寡老人,捐资350多万元兴建5所“八一”希望小学,派出4000多名官兵为驻地30万大中小学学生军训。

  抓双拥工作只有逗号,没有句号;只有更好,没有最好。着眼于长远发展,惠州人正在巩固发展颇具惠州特色的双拥工作新格局,惠州的“幸福之花”、“双拥之花”必将开得更加艳丽。 (惠州市双拥办)

  富了不忘爱国拥军情

  ——记广东爱国拥军模范黄贤明

  黄贤明,惠州市路路通集团有限公司董事长,一名有着13年军龄,现今旗下拥有18家子公司的老总。

  作为一名退伍军人,黄贤明深深感到,没有党的好政策,公司不会有发展的好机遇;没有强大的国防,公司不会有安定和谐的好环境;没有部队的培养,也不会有他今天的成就。因此,他始终怀着感恩党、感恩政府、感恩部队之心来经营公司、回报社会。

  随着公司的不断发展壮大,他尽企业微薄之力,为部队官兵办好事做实事,坚持定期走访老连队、老部队,慰问部队官兵和社会优抚对象。近十年来,黄贤明为部队建设和社会公益事业捐资捐物达2000多万元,接收200多名转业退伍军人和5名随军家属就业,对口联系80多名困难退伍军人和烈军属,投入150万元为他们解决生活以及子女入学等困难。2009年,黄贤明牵头发起,在全国地级市中率先成立地市一级爱国拥军促进会,并担任惠州市爱国拥军促进会首任会长,实现了由个人拥军到团队拥军的升华。

  黄贤明常说,欢欢喜喜穿上军装,我是一个兵;依依不舍脱下军服,我是老百姓。身份发生了变化,但魂牵梦萦、永不变的,是自己那份珍藏在心的部队和国防建设情怀。这情怀,激励黄贤明富了不忘拥军情,把爱国拥军当成一项事业去追求,满腔热情去投入,并最终开花结果,今年被评为广东省爱国拥军模范,而对黄贤明来说,拥军路又有了新的开始。(沈仕煌  冯喜固)

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/8/1 16:16:27 回答者:冰若寒

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号