土豆和优酷合并是怎么回事?

提问者:gison_2012 悬赏:0 回答:3 人气:1630 提问时间:2012/3/12 17:42:31

最佳答案

  3月12日,对于土豆网和优酷网合并一事,PPTV公司CEO陶闯在接受采访时表示,土豆网面临运营压力,这是合并的重要原因。陶闯称,去年,土豆网流量增长缓慢,同时又面临版权购买激烈竞争的市场现状,现金吃紧,因此选择与优酷网合并。

  同时,他也认为,合并对于优酷和土豆而言一方面是好事,这样他们少了视频网站方面的竞争对手,另一方面,整合双方团队可能也面临一定的风险,而这也对投资视频网站的广告主以及用户不一定是好事。

  另外,陶闯也坦言,未来一段时间,视频界的合并还将继续。今日优酷股份有限公司(NYSE: YOKU) (“优酷”) 和土豆股份有限公司 (NASDAQ: TUDO) (“土豆”)今天共同宣布双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股;土豆的美国存托凭证 (Tudou ADS)将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证(Youku ADS)。

  每股Tudou ADS相当于4股土豆B类普通股,每股Youku ADS相当于18股优酷A类普通股。

  优酷创始人、董事长兼CEO古永锵指出:“我们将开创中国网络视频新纪元。优酷土豆将拥有最庞大的用户群体、最多元化的视频内容、最成熟的视频技术平台和最强大的收入转换能力,并将带给用户最高质量的视频体验。”

  土豆创始人、董事长兼CEO王微表示:“优酷和土豆对中国视频行业的发展前景,以及如何为用户提供最佳的视频体验,已经建立了共同的愿景。这次合并将进一步强化我们的行业领先地位。

  土豆可为新公司带来家喻户晓的品牌、诸多正版影视和用户生成内容、庞大的用户群体,以及移动视频领域的广泛伙伴关系和专业经验。我们相信,优酷土豆可以为广大用户带来最佳的视频浏览、上传和分享体验。

  我们将与我们的广告商、内容供应商和行业伙伴共同成长。”

  “战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。优酷土豆将会推动中国视频行业的良性发展,对行业结构和经济回报的提升做出积极贡献。”

  古永锵强调,“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理等等。”

  本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/3/15 14:27:09 回答者:懒洋洋

还能输入

其他答案

貌似是土豆上市后欠债比较多,已经亏损运营很久了,支撑不下去啊,所以与优酷合作来着,被优酷合并!一起来瓜分视频这块大蛋糕!
2012/3/15 10:52:58回答者:热心网友

  数度联姻又数度决裂的中国视频双雄终于彻底走到一起。优酷网和土豆网于2012年3月12日联合宣布,双方以100%换股的方式组建新公司,合并后土豆网将从纳斯达克退市,而优酷网维持纽交所上市身份,双方品牌和平台均将保留并独立运行。受合并消息,土豆网昨日晚间开盘一度大涨173.68%,优酷网股价涨幅也达到24.55%。

  合并后的新公司命名为优酷土豆股份有限公司,优酷CEO古永锵将出任合并后公司CEO,土豆网CEO王微将加入新公司董事会。股权层面,优酷拥有新公司71.5%的股份,土豆则拥有其余28.5%的股份。值得注意的是,按照换股计划,土豆网合并后的股价将达到39.89美元,较之协议宣布前一个交易日15.39美元的收盘价溢价159%。

  古永锵以及王微昨日均表示,两家公司的合并将在用户群体、视频内容、技术平台和收入转换能力上大有增进,并进一步强化双方的行业领先地位。根据易观国际发布的去年四季度视频行业收入市场份额,优酷网(21.8%)、土豆网(13.7%)位居市场前两位。

  易观国际分析师张颿认为,合并流量、广告资源共享将提高双方变现能力,并将缓解过快的版权压力。而对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等竞争对手而言,视频内容联盟形式将会出现。中国网络视频市场将进入强强联合的时代,中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  作为竞争对手,悠视网CEO李竹昨日在接受记者采访时表示,两者合并的消息对整个行业有相当大的影响。李竹认为,合并之后新媒体的版权环境会发生根本性的变化,“优酷土豆网作为今后最大的视频平台,其对于内容的议价能力将大大提升,在一定程度上对视频版权价格虚高的局面有所控制”。

  即使位列视频双雄,优酷与土豆目前也均未摆脱亏损命运。财报数据显示,优酷网去年净亏损1.72亿元,土豆网去年净亏损5.11亿元。内容版权和带宽巨额成本成为亏损主因。

  李竹还表示,此前优酷土豆一直存在着紧张的竞争关系。“但两大网站合并之后,更多的广告主会看好该平台的发展优势,将广告投入在该平台上”。

  事实上,双方“老冤家”的关系从未中断,在2005年和2006年相继创立的土豆网和优酷网是中国网络视频行业的最早践行者,其后的竞合关系也变得复杂:围绕版权双方多次爆发口水战,两个创始人甚至恶语相向,但在2010年双方也曾达成亲密合作,但随后又闹翻。担任土豆网财务顾问的易凯资本CEO王冉透露,双方的合并交易从谈判到敲定不足一月,而在此之前,土豆也曾与新浪、腾讯、百度等进行过谈判。

  据悉,上述计划尚需双方股东的批准,预计在今年三季度完成。

 

2012/3/15 14:17:09回答者:喜洋洋

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号