广东韶阳楼有多高?

提问者:冰若寒 悬赏:0 回答:1 人气:1117 提问时间:2012/3/8 15:58:44

最佳答案

  韶阳楼共五层,高42.8米,五层取金木水火土五行之意,为中国传统哲学构成世界精华元素之精蕴,寓意人们凭栏楼上,发思古之幽情,观今朝之昌盛,畅未来之美景。

  韶阳楼:据清前《广东通志》记载,唐初,韶城已建有“韶阳楼”然未记始建具体年份。清中、后期之《韶州府志》、曲江县志亦记载,指其“在南门外,临江,创始无考,元末废”。唐代诗人许浑有七言律《韶州韶阳楼夜宴》,佐证韶州唐时已有韶阳楼。从该诗的具体描写中,可推知此楼在当时应是本地颇具规模档次较高的名楼。

  2006年6月,市委、市政府为提升韶城文化品位,加快山水名城建设步伐,作出了建设韶阳楼的决定。2007年6月,韶阳楼工程正式动工,劲有关各方两年多的艰苦努力,2009年10月18日韶阳楼竣工落成。

  该楼采用唐宋中国古典建筑风格,吻合韶州唐宋之盛,整体体现岭南古建筑兼北方之雄浑和南方之秀丽之妙,细部则采用粤北古建筑典型的一些地方建筑特征,如朵状插拱、月梁、穿枋构件等,突出地方建筑特色。韶阳楼占地面积1938平方米,建筑面积2995平方米。

  韶阳楼各楼层均设有一个文化主题,它们分别是“拔地倚天”、“闻韶鸣凤”、“禅钟悠扬”、“风度千秋”、“莲峰清韵”。通过这些文化主题设置,以韶关最有代表性的历史事件(传说)和文化名人为题材,以不同的材质和表现手法创作壁画,使人登楼观画能知韶关基本历史文化,登楼观画能得到艺术的享受,登楼观画能感受到韶关是名副其实的历史文化名城。

  韶阳楼的建成,将成为韶关市区新的景观地标,并进一步提升韶城文化品位,进一步美化山水名城,使秀气美丽的莲花山又添一处人间仙境。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/3/8 16:07:48 回答者:sayouli

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号