广州四大人工湖是哪些?

提问者:冰若寒 悬赏:0 回答:1 人气:5167 提问时间:2012/2/14 16:08:31

最佳答案

  麓湖

  原来麓湖一带自古以来就是白云山蒲涧等多条山涧溪流流经之处,属广州首屈一指的洪患高发区。暴雨季节,附近的上下塘、登峰走廊经常成为洪水滔滔的“内海”。

  据清人樊封《南海百咏续篇》载:“乾隆三十八年(1773年)五月,白云山水陡发,由沙河直注入城,小北门被冲毁,而小南、大东二城扉又为大水所撼闭,各坊衢水深六七尺……官廨民坍塌大半。”大东门外常常“浮棺满街”。三国时的刺史陆胤把蒲涧水引入城中供民众食用,他是治理城北洪流的第一人。唐代节度使卢钧又于今麓湖处“筑堤百余丈,潴水给田,建亭榭其上,列植木棉,剌桐诸木,花敷殷艳,十里相望如火”。南汉时在卢均所建亭榭的基础上加以扩展,建成了“甘泉苑”,并沿河广植桃树,形成“桃花夹水二三里”的景观。然而历代的治理并没有根除水患,50年代在现今的小北一带,一下雨白云山上流下来的水就会把家家户户的房子全浸了。那时候麓湖还是一片洼地,荒山环绕、杂草丛生,而雨季又刚好是涨潮的时候,东濠涌宣泄不畅,所以一有山洪暴发,登峰路、豪贤路、游鱼岗一带的住宅和农田就糟了秧。为了根治这一祸害,1958年,广州市委、市政府号召市属机关职工义务劳动兴建水库。从游鱼岗处筑坝蓄洪,建成了一条高9米的挡水大坝,把源于白云山、越秀山及黄花岗等地的6条山坑水集于一处,形成今天所见的麓湖的广阔湖面,正常库容超过52万立方米,能滞留百年一遇的大洪水,滞洪时库容可达112万立方米以上。同时还利用这些水库水,定期开闸冲洗东濠涌,化害为利。麓湖于1958年2月28日动工,同年5月1日竣工,由于位处白云山麓,便名麓湖了。在麓湖北岸有一座麓湖碑,就是为了纪念当年全市人民义务劳动挖湖筑坝修麓湖而竖立的。 自从有了麓湖水库,广州人就过上了没有水患的太平日子。麓湖水库建成以来,一直作为白云山风景区的组成部分。1983年独立辟为公园,称麓湖公园。

  东山湖

  东山湖原来是珠江边的一片湖沼地,俗称崩口塘,四周比较荒凉。

  在国内许多城市填河建房成风之时,广州却反其道而行之……于1 958年,一气挖成东山湖、流花湖、荔湾湖等几个人工湖,蓄洪能力达250万立方米,不仅解决了市内部分地区水淹问题,还分别辟为公园,供市民游览,有美化环境、水产养殖多种效益。”这其中东山湖则凭柳树叶绿、晓 雾初笼,晨光绮丽一举入选羊城八景。

  东山湖北接新河浦涌,南接珠江,是城市水系中的重要一环。和其他湖相比,东山湖胜在是流动的而非静止的,胜在于诗情画意的风光背后,仍旧担当着泄洪的重任,这让人们在欣赏它的精致与明媚之外,更平添几分敬意。

  荔湾湖

  取名于古时西珠江上的一个河湾——荔枝湾,该河湾以广植荔枝而著名,有“一湾春水绿,两岸荔枝红”的诗情画意。随着西珠江上源的日益淤浅,荔枝湾便由河湾逐步变为今天的内湖,并由广阔的水域演变为今天断断续续的湖面。到唐代,荔枝湾已发展成为以荔枝为主的园林——荔园。宋代以来,泮塘以北逐渐干涸,南部沼地另辟为塘,但湖面比今天仍要宽阔得多,接西珠江的水道至明代仍可通舟楫,故明羊城八景中仍有“荔湾渔唱”一景。清朝以来,这里辟有唐荔园、海山仙馆等岭南园林建筑。

  1958年,当时的市长朱光动员市民开挖人工湖和整治濠涌,建设园林,荔湾区的许多居民都参加了挖掘荔湾湖的工程。在泮塘街上随便问一位上了年纪的居民,他们都会告诉你,荔湾湖就是他们当年亲手挖出来的。

  泮塘从前叫“半塘”,别名半溪。村里有个传说:村里从前有个池塘。某年大旱,村民用池塘水来灌溉,奇怪的事情发生了,池水用掉一半后,剩下一半的水位怎么用都不再下降,次日塘水又会满起来。村民因而把这个村定名为“半塘”。

  流花湖

  全民动员 义务挖湖

  1958年4月7日,挖湖建园工程正式破土动工,全市人民义务劳动轰轰烈烈地展开,同时开挖还有东山、荔湾、麓湖三个人工湖。值得一提的是,时任广东省省长陈郁和广州市市长朱光都卷起裤筒、光着脚板,与广大市民一起挑泥担石。

  几度易名 历史变迁

  当初流花湖刚建成时,由于地处广州市西隅,取名越秀西湖, 后因该湖东北面不远处有南汉古迹流花桥,在1963年,易名为流花湖公园。到了“文革”期间,流花湖公园改称红湖公园并沿用至1978年。1978年后恢复现名。

  流花女与流花桥

  相传南汉时,越秀山下(旧称观音山)有一条小河可达荔枝湾,小河与当时的王宫甘泉苑相接。

  住在深宫中的宫女们把对幸福未来的幻想和思亲之情,寄托在每朝梳妆打扮时丢放在小河里的花朵上,期望花朵花瓣能让亲人们看到。流花随水漂流到宫外的一条小石桥下,这就是有名的流花桥。

  1000多年前,流花湖所在地是广州两大名湖之一的芝兰湖,后来南汉政权在这里修建了一座芳春园——即上文所说的甘泉苑,并疏凿芝兰湖和引城东北的甘溪水,使之连接起来。无法考究其真实与否,我们只能用今人的眼光来打量这一传说缠身的人工湖:该湖以亚热带风光为特点,棕榈成林,葵堤横贯。它所滋养的流花湖公园,美不胜收。北区狭长草地向两侧延伸;南区有大面积落叶松林,景色清幽;东区有西双版纳风光庭园;中区榕荫葵堤;公园有树种百多种。似乎缺少了一点王者气派,更多的还是女儿的娇媚,淡淡的忧伤在林荫斑驳中若隐若现。而这,不正是与那些凄美的传说息息相通的么?    逝者已矣,不要去理会那些扰乱心绪的繁琐古闻。在广州,很庆幸能有这样一方纯净的昕在。当年——1958年,轰轰烈烈的“造湖”运动在广州“打响”,全民义务挖湖浪潮一浪高过一浪。是那些无畏而可爱的前辈们,为广州的今天贡献了数道既有利于现实生活、又有利于精神生活的“大餐”;流花湖,才能在羊城的怀抱里,焕发出勃勃春情。

  流花湖所处位置比较低洼,流水很容易汇集,流花湖的存在就相当重要。流花湖作为广州四大人工湖之一,建成于1958年。主要功能是蓄洪、调洪。每逢大雨和汛期,它既起到缓解流花地区、东风地区一带,包括大北立交桥、交易会、东方宾馆的水浸现象,又要确保西华路、彩虹桥一带居民的安全,至今功能仍没有改变。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/2/14 16:51:43 回答者:lily

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号