中国古代的学校教育始于哪个朝代?我们现在的“学校”一词出于何典?

提问者:冰若寒 悬赏:0 回答:1 人气:9360 提问时间:2012/2/9 16:33:53

最佳答案

  早在4000多年的夏朝,就出现了最早的学校教育,一直可以追溯到夏、商、周时代。据《学记》载“古之教者,家有塾、党有庠、术有序、国有学。”塾、庠、序、学即是周代学校的名称。 中国古代最早的学校名称:庠、序、学、校。

  周代,百里之内二十五家为闾,同共一巷,巷首有门,门边有塾,塾即门外舍也。由于人们朝夕出入,受教于此,塾便成了学校的代称,以此类推五百家为党,设庠。一万二干五百家为遂,设序。而天子之都及诸侯国则设学。逐级升高。后来,人们专用塾省私人设立的学校,叫私塾。庠、序成了乡学之名,学则和校合并,成为学校的通称。一直沿用到现在。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/2/13 15:04:10 回答者:spring

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号