“文革”时代广州人的新婚是怎么样的?

提问者:冰若寒 悬赏:50 回答:1 人气:1077 提问时间:2012/2/7 14:25:19

最佳答案

上世纪70年代初,“文革”仍在如火如荼进行着。那个年头结婚的人,通常都是自购木料,自造大床、家具,美其名曰,在家里“斗(家)私批修”。不会木工,只能到家具商场选购了大床、五斗柜、书枱等,雇辆人力三轮车,摇摇晃晃地运回家里去。其狼狈之情,至今仍令人叹息不已。那时偌大的广州市在街上跑的,都是官方的小轿车。除自行车外,偶尔也有几辆出租的小汽车(仅能坐四人的土产的士)。婚礼不事张扬,从筹备到通知亲友,全利用“战斗的星期天”进行,那时寻常百姓家能安装电话的是绝无仅有,只是寄发请柬。结婚那天,我雇了两辆出租车,穿上最新潮的“的确良”干部服,直奔女方家去,迎娶新娘了。

家里摆了几围酒席,会厨艺的亲友帮忙下厨。那天,港澳亲戚带回来的“三个五”进口香烟,确实把我吓了一大跳,血压陡然升高,达到胆战心惊的地步。这有点夸张了吧!不,处在那个非常时期,不能缺失那点起码的“阶级觉悟”,只能把“三个五”统统送给了人,唯恐被扣上“里通外国”的帽子。

酒席还是尽欢而散,但结婚是人生大事,左思右量,破格请来一位有相机的亲戚,照了几张,总算是人生无憾!之后,感到不够完美,于是再去烈士陵园,照了一筒菲林。当然,也还是绝对保密。三天的婚假匆匆过去,悄无声息地回单位上班,像什么事情都没有发生。虽然无奈,心安理得就是了。

到90年代,社会安定,又想起照相,于是很别扭地到现代的影楼去补照婚纱相。儿女不客气,取笑我为“临老入花丛”。取相回来一看,果然是表情怪异,尴尬之余,不禁哑然失笑。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/2/8 13:59:23 回答者:luoqiqi

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号