广州十大名菜是哪些?

提问者:春运天使 悬赏:0 回答:1 人气:853 提问时间:2012/1/9 15:39:46

最佳答案

  1、红烧大群翅

  鱼翅是高档粤菜的重要食材。红烧大群翅原是大三元的传统招牌菜,据说在上世纪二三十年代,要花上60银元才能吃得上这道菜,选用老虎鲨等大鲨鱼的鱼翅作为原料,经浸发、滚煨翅等多道工序而成,出品翅针透明软化,味道鲜美、韧中带脆、浓而不腻。如今的广州,鱼翅的做法可谓日见纷呈,新近的粤菜峰会上广州琶洲香格里拉夏宫的生拆蟹肉烩海虎翅作为鱼翅的代表,入选“粤菜十大名菜”.

  2、 明炉烤乳猪

  即通常所言之“烤乳猪”,广东的烧乳猪有两种方法,一是烧成光皮的,用火较慢,烧时涂油较少;二是将其烧成化皮的,以旺火烧,过程中不断涂油,成品皮色金黄,芝麻般的气泡均匀分布,表层大小一致,皮层更为酥脆。烤好的乳猪要用刀将皮片出(不带肉),将每条皮片成8块,共计32块,乳猪放在盆中,猪皮覆盖在猪身上,然后配千层饼、葱球、甜酱和白糖等两小盘一起吃,风味独特。

  3、 鲍鱼

  和鱼翅一样,是说到粤菜绕不过的几种高档食材之一,作为名菜,明清时期就被列为八珍之一。滋阴补阳,补而不燥,营养价值极高。粤菜多使用干鲍鱼,其中又以日本出产的网鲍、吉品鲍为上品。目前在广州的高档食府里,鲍鱼的做法也是多种多样,传统的红烧不再占据主导地位。

  4、 广州文昌鸡

  这是广州酒家的招牌菜式,上世纪40年代由名厨梁瑞师傅首创。选用海南文昌鸡,配以熟瘦火腿、鸡肝等原料。整只鸡小火浸熟后去骨,切成长日字形,鸡肝、火腿同理,然后将鸡肉、鸡肝片、火腿片相间在碟子上,连同鸡头、鸡翅、尾部摆成鸡的原型,入蒸柜回热,最后淋上秘汁,滋味独特。去到广州,不容错过。

  5、广东挂炉烧鹅

  在清朝后期,广东的烧鹅已经声名远扬,如今广州大街小巷的烧味店都少不了它的身影。烧鹅之“鹅”最好选用个头小的清远黑鬃鹅,肉质细嫩,味道鲜美,以特制的酱料涂匀光鹅全身后,以烧鹅环吊起,放入微火的烧烤炉中烧至表皮干紧,然后风干。配烧鹅的佐料酸梅酱很有讲究,如果你时间充裕,正好要去香港走一遭,那么建议去尝尝镛记的烧鹅。

  6、潮州卤味

  潮州菜的重要组成,其卤水用细猪骨、梅肉、老鸡、火腿、瑶柱,与八角、桂皮、香叶、鲜香茅、甘草、黄姜、罗汉果、丁香、蒜头、红葱头、西芹、红萝卜、洋葱及老抽、鱼露、鸡精、花雕酒、玫瑰露酒等一同熬制而成。然后,将家禽家畜或水产品等放入其中,加热卤制,形成各种卤味,如卤水鹅、卤水鸭、卤水鸡杂等,口味鲜美。

  7、蜜汁叉烧

  粤菜烧烤特色的典范之作,采用精瘦肉中带膘的外脊肉,经过腌制后,用叉烧环穿好,待炭火达到足够温度时,将肉条放入,直至肉条流出清澈的油汁才烤熟即可取出。剪去烧焦部分,淋上蜜汁就可以出售了。蜜汁很有讲究,各家自有各家秘方。好的叉烧,内咸外甜、瘦肉焦香、肥肉甘化、软滑干香、酥中带汁、回味无穷。广州炳胜餐厅的黑叉烧味道非常棒,不妨一去。

  8、清蒸鳜鱼

  到广州,就一定要吃海鲜。其中清蒸鳜鱼肉质丰满,鲜美嫩滑,肉色洁白,再加上蒸鱼豉油使味道相得益彰,是粤菜生猛海鲜制作的代表之一,集中突出了粤菜清、鲜、嫩、滑、爽的要义。真正鲜活的清蒸鱼类,端上桌时,鱼鳍舒张,肉质片片分离,绝不黏腻。

  9、八宝冬瓜盅

  夏日佳肴。始传于清代,深受皇室喜爱。先将去瓤的冬瓜煮透用清水冷却,然后用由鸡骨和田鸡骨一同熬成汤水,接下来加热炒锅,将瑶柱、蟹肉、鸭肉、瘦猪肉粒、虾仁、鲜莲子、鲜菇等放进去,倒入汤水,加入调料,以大火烧沸后倒入冬瓜盅内,再将夜来香花、火腿茸洒在冬瓜盅的圆口上,汤水清新而美味。

  10、东江酿豆腐

  作为东江酿三宝(酿苦瓜、酿茄子、酿豆腐)中的一宝,东江酿豆腐在广东地区家喻户晓,是客家菜的代表。它制作精细,选用嫩滑的东江山水豆腐,将猪肉、鱼肉、虾肉一同剁成泥,调好味道,塞进豆腐后,烧热炒镬,煎至两面金黄,再放入砂锅加入上汤,中火焖熟,汤汁香浓,嫩滑鲜美。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/1/9 17:58:24 回答者:lily

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号