客家民居有哪三大典型建筑形式?

提问者:黔州山人 悬赏:60 回答:2 人气:1199 提问时间:2011/12/7 11:26:27

最佳答案

土楼、围龙屋和九厅十八井是客家民居的三大典型建筑形式。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/12/7 17:20:14 回答者:冰若寒

还能输入

其他答案

  客家三大民居建筑:广东梅州围龙屋、福建永定土楼及福建培田古民居。

  围龙屋:围龙屋始于唐宋,盛行于明清。主体结构为“一进三厅两厢一围”, 围龙屋不论大小,大门前必有一块禾坪和一个半月形池塘。大门之内,分上中下三个大厅,左右分两厢或四厢,俗称横屋,一直向后延伸,在左右横屋的尽头,筑起围墙形的房屋,把正屋包围起来,小的十几间,大的二十几间,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。

  永定土楼:是指以福建省永定县为中心,包括闽西一些县及南靖、永定等地的山村民居,系以生土建筑为特色的城堡式楼房,又称生土楼。这些土楼以石砌基、夯土筑墙,上覆盖古瓦,有方楼、圆楼之分,其中以圆楼最为奇特壮观。

  培田古民居: 在福建省闽西山区,连城县培田村的明清古民居,据今已有800多年历史。村内建筑多为“九厅十八井”,规模宏大,最为典型的是“大夫第”、“衍庆堂”、“官厅”,占地都在6900平方米以上所谓“九厅”是指:门楼厅、下厅、中厅、上厅、楼下厅、楼上厅、楼背厅、左花厅、右花厅共九个正向大厅;十八井指:五进厅共五井,横屋两直每边五井共十井,楼背厅有三井“.

2011/12/7 17:18:40回答者:ssn

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号