都说河源市有着优良的美德新风,这个怎么说呢?表现在哪些方面?

提问者:baobao 悬赏:0 回答:1 人气:940 提问时间:2011/11/22 17:04:50

最佳答案

  文明新风  新中国成立后,人民政府提倡敬老爱幼的传统美德,在各乡村开展评选“团结互助”家庭活动,评选的劳动模范受各级政府表扬或参加代表会议。1963年,号召“学雷锋,树新风”,助人为乐蔚然成风。1970年后开展“五好家庭”活动,提倡实行计划生育政策。1980年后,各乡镇开展创建文明乡镇、文明村、文明家庭活动。

  20世纪80年代,党中央国务院提倡“五讲四美”文明风尚。“五讲四美”即讲文明、讲礼貌、讲道德、讲秩序、讲卫生,语言美、仪表美、环境美、心灵美。各级机关团体及城乡中小学师生率先树新风,各级政府及有关部门及时总结,树典型,使“五讲四美”风尚在社会形成。进入90年代,河源市各级政府更加重视精神文明建设。加强党的基本路线教育,坚定走有中国特色社会主义道路的信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。加强职业道德教育,形成敬业爱岗,尽职尽责、乐于奉献的良好风尚。加强社会公德和家庭美德教育,提高人民群众的道德素质,形成和睦友爱、文明礼貌、遵纪守法、严守信誉的社会风气。

  勤劳俭朴  河源地区农民耕田种地,历来不避风雨,早出晚归,四季劳动。广大妇女更为勤劳,耕耘持家,负汗采薪,起早摸黑,节衣缩食,任劳任怨,协助男人维持生计。新中国成立后,人民翻身做主人,生产劳动更勤快。特别是中共十一届三中全会以后,实行改革开放,农民冲破各种束缚,劳动致富,发展生产,外出务工经商,兴业致富;努力学习文化科学知识,向多元经济发展,坚定不移奔小康。

  崇尚礼仪  河源客民崇尚礼仪,平时,熟人相遇,一般都打招呼问候,说“您好”.旧时,亲朋相见时,拱手作揖。现在双方用右手相握,表示亲切。如遇到尊长、上级或女性,让对方先行伸手,再与之相握。戴手套的先脱手套再握手。路遇陌生人,或在狭道上逢有行人,青年人让老年人,大人让小孩,男人让女人,健康人让残疾人,徒步者让肩挑者,轻挑者让重挑者。出门问路时,按对方的年龄表征尊称对方,被问者热心指路,有的还给带上一段路。到亲朋家做客,一般都按时或提前出席,不让别人等候。进入客厅与在座宾客一一招呼或握手。主人敬茶要道谢。主人不请,不入卧室。与来宾交谈要目视对方,不随意插话。入席时,让席让位,不僭高座,不过量喝酒。回家时,向主人、宾客辞别。客人进门,主人起身相迎,请坐,双手敬茶敬烟,以示敬意。交谈时让客人有多说话的机会。席间敬酒,因人而异,不过分勉强。客人在场不打骂孩子,不看钟表,以避“逐客”之嫌。迎送异地客人,旧时以在大门前为最敬,现在交通便利,有的到车站、码头迎送。婚嫁喜庆宴请宾客,要先发请贴,客人备贺礼登门道贺,主人应立于门口燃炮竹(现在市区禁止燃放鞭炮除外)恭迎。入席,主人派员陪酒。进餐中间,主人持酒壶亲临席前敬酒,以表谢意。客人告别,主人送至门口招呼“慢走”.逢年过节或家有喜庆,亲友间礼尚往来,相互探望道贺,邻里之间和睦相处,以“过门是客”相待,有事互相帮助。礼仪称谓:对年纪大于父母的长辈,称呼“大伯”、“大娘”;年纪小于父母的称呼“叔叔”、“婶娘”;年纪略大于自己的称呼“阿哥”、“大嫂”、“阿姊”;对年纪小于自己的称“老弟”、“老妹”.在城里,对一般来访的客人,称呼“叔叔”、“阿姨”.客民从小就养成礼貌待人的道德观念,并遵照践行在日常生活中,如果有谁违背了礼貌待人的交往礼仪,会被人们认为缺乏教养,办事可能会碰钉子或吃闭门羹。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/22 17:09:23 回答者:ssn

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号