河源市漳溪畲族节是什么节日啊 ?

提问者:baobao 悬赏:0 回答:1 人气:1183 提问时间:2011/11/22 17:03:51

最佳答案

  每一个民族都有自己的风俗习惯、传统的节日;农历四月初九,则是河源漳溪蓝姓的节日,亦称当地蓝姓的民族节。篮大将是蓝姓祖先崇拜的偶像。相传,篮大将学名“蓝光辉”,他是畲族蓝姓的直裔姓祖附马王的二儿子,因其本领超群、才智过人、英勇善战、战功显赫,被高辛帝封为护国将军。附马王亡逝后,篮大将承袭父业,辅佐江山,以及履行庇荫后辈康福,兴旺百业之职。

  血浓于水,饮水思源。为了缅怀篮大将的高风亮节,颂扬篮大将的丰功伟绩,并使之发扬光大,每年农历四月初九,漳溪蓝姓都要举行篮大将出巡活动,风雨无阻,自古至今。

  篮大将出巡活动的前一两天,各家各户,屋前屋后都打扫得干干净净,并着手准备相关的祭品。

  四月初九那一天,太阳刚刚跃出地平线,四个壮汉抬着有篮大将神位的轿子,轿侧由一人牵着一匹白马陪随,后面由戎装持械的壮士(亦称五路兵马)护驾,尾随的群众擎“篮”字大旗、彩旗,敲锣打鼓,村中的孩童兴高采烈融入其中,组成庞大的队伍。游行队伍由安放篮大将神位的下蓝村大帝岗(山)出发,沿着已定的路线,走遍各村各户。每座大屋的厅堂或余坪的中央摆放大桌,放上鸡、肉、糍粑、果品等祭品。游行队伍每到一处都停下轿马,接受主人献上的香烛。屋中老幼烧香发烛,三拜篮将。祭毕,屋主点燃鞭炮,壮士则朝天鸣枪,气氛肃穆、声势浩大。其意,借篮大将神威镇慑邪魔,祈求风调雨顺、五谷丰登、太平盛世,过上好日子。

  整个巡游活动结束后,篮大将神位送回原处安放。新中国成立前,每隔三几年或进行打照(即庙会),气氛更为热烈。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/22 17:08:56 回答者:ssn

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号