河源市的过节有哪些特色习俗?

提问者:baobao 悬赏:0 回答:1 人气:5220 提问时间:2011/11/22 17:03:17

最佳答案

  春节  古称元旦,俗称过年。农历正月初一为春节。河源人民过春节,民俗活动内容与全国各地大体相同。腊月二十五日谓“入年挂”.入年挂后,人们一般不从事农事劳动,而是出售农副产品,采购年货。妇女也不上山砍柴割草,而在家搞卫生,迎接新年到来。旧时,入年挂,官府机关封印,不理政事。商店结账、催欠款,地主和财主也四出逼债。无法还债的穷人则离家躲避,直至除夕夜晚才敢回家。

  腊月三十日(小月二十九日)午后,家家门前户内张贴春联、“门神”、年画,中堂贴大的“福”字,布置一新。以“三牲”敬祖,祭祀天神。焚香点烛燃放鞭炮。洗大吉澡,穿上新衣服、新鞋袜。一家团聚,欢声笑语,吃“团圆饭”,共享天伦之乐。晚上,厅堂华灯明亮,守岁至子时新旧年交替时刻,家家户户敞开大门,焚香点烛,燃放鞭炮迎春接福,年灯点到天明。

  正月初一,男女老幼早起放鞭炮,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈 “压岁钱”(有的在除夕团圆饭后发“压岁钱”)。这天,不扫地,不挑水,男女老幼聚集庭院谈古论今“嬲新年”.这天,吃荤的家庭,早饭前要拜祖、祭天神。有的家庭在这天不吃荤,只吃青菜、腐竹、南丝等素菜,称为“食斋”.初二,开始出门拜年,探亲访友。初三(有的地方初五),一早起来,各户从里向外打扫垃圾,送出屋外,叫“送三(五)穷”.这天,许多地方忌出门会客,有些地方忌初五出门会客,曰“三(五)穷不出门”.

  旧时,春节民间有许多活动,舞狮子、耍长龙、演大戏等。新中国成立后,节日礼仪从简,封建迷信活动减少,代之赋予新内容。每年农历十二月二十日开始,各级政府组织干部群众慰问孤寡老人和军烈属,开展拥军活动,机关单位干部慰问老干部、住院病人和其他残疾人,机关单位搞团拜,举办各种文娱活动和体育竞赛。进入20世纪90年代,电视普及,人民群众收看中央电视台播放的文艺节目,尤其在除夕晚上,家家户户都在收看“春节联欢晚会”.

  元宵节  农历正月十五为元宵节。河源人民过元宵节,家家户户办酒肴相聚,吃甜品汤圆。旧时县城或大的圩镇非常热闹,有的搞金狮队、武术队表演,有的在公园搞游园活动,庙宇从早到晚游人络绎不绝。入夜,三街六巷灯烛辉煌,龙灯、纸马沿街起舞。各大商店门前的彩灯有的附有谜语、征联。在民间,有“赏花灯”的习惯,若年前添了新丁(生男孩),须买灯悬挂在祖屋大厅,元宵节(有的提前一二天)要设筵“做灯酒”,晚上举着火炬、香火龙追龙神。新中国成立后,节日气氛依旧,民间活动犹存。20世纪90年代后,河源市政府在市区,各县在县城有时还举行盛大的焰火晚会。

  二月二  农历二月初二日,河源人旧时称“土地神”诞辰日,有的地方村民以三牲或米粄祀奉,以保村境平安,期望春耕开始季节风调雨顺,物阜年丰。新中国成立后,祀奉“土地神”的人逐渐减少,但许多农村仍作为一个节日。

  清明节  河源人称清明节为“寒食节”,又叫“思亲节”.旧时,多数地方各家备办三牲纸宝等祭品祭扫先人坟墓,称“醮地”、“铲草”.农民有采艾叶与米粉做成艾粄品尝的习惯。有些姓氏房族便以公尝田收入备办祭品,祭扫祖坟,设席吃喝;有的做清明会,进行宴饮。游子或旅居海外者,多在此日回乡祭扫祖先坟墓。新中国成立后,扫墓习俗仍存,但联宗祭祖活动减少。机关、团体、学校为缅怀革命先烈,集体祭扫革命烈士墓。有的学校请革命前辈讲述烈士史迹,进行革命传统教育。

  立夏节  河源人民称农历四月初八为“立夏节”,又名“浴佛节”.立夏时节,农村早造插秧已告结束,农民为完成一项艰苦劳动任务而感到舒畅,便买些酒肉调节一下生活,以补偿体力的消耗。这天许多农家有采百草和米舂成米粄,以避瘴气,并烧香点烛,将少许米饭撒于地上,给鬼魂施舍的习俗。连平县,家家户户于这天煮食田螺、鱼虾、蛋类等荤腥,相传这天吃了荤腥,夏天不生疮疖。并有走亲访友的习俗。

  端午节  农历五月初五为端午节,又名“端阳节”,客家人俗称“五月节”.旧时这天,河源地区城乡居民家家户户大门门楣上挂葛藤、菖蒲、艾条(有的加挂粽子)辟邪。到祖堂祀奉祖先,包粽子、办佳肴,合家欢宴,共进午餐。相传“五月节”是为纪念春秋战国时期爱国诗人屈原的节日。近河近湖的地方,人们有乘舟将粽子丢入河中和举行龙舟竞渡的习俗。这一天,农家妇女采集百草清凉药晒干备用。

  天赐节  农历六月初六为天赐节,客家人相传这一天是“牛王生日”,称为“牛王节”.有的地方农户宰鸡蒸粄做新米饭,祀奉“牛王神”,祀奉祖宗。也有的地方相传,六月六节在小暑后大暑前,“过了六月节,起早又摸黑”,为了迎接农忙季节的到来,农民要改善一下生活,因而有此节日。

  七夕节  农历七月初七为七夕节。相传这天是牛郎、织女在鹊桥相会的日子,这天的水是牛郎织女的泪水;又说是七仙女下凡浴身的水,水质特别清净。传说七夕水可拌药治病,能解热毒,用瓦缸储存,久藏不腐,河源客家人于是有挑“仙水”之俗。早起挑仙水,愈早愈好。这天妇女习惯用冷水洗头,儿童则下河里洗澡。

  七月十四  农历七月十四为“孟兰节”,又叫“中元节”,河源客家人称为“七月节”,俗称“鬼节”.旧时,民间备果品或三牲、酒礼祀奉祖先,入夜在门外烧香烛焚纸钱烧衣等,有的沿河放灯,曰“普渡”,或以竹挂田,曰“挂田钱”,以赈无主孤魂,奉神、祭鬼。有些农户有包粽子,做黄粄,走亲戚的习惯。此时,农村夏收夏种结束,农民在辛苦劳动半年之后,自然要庆贺一番,因而此节有庆丰收之意。

  中秋节  农历八月十五为中秋节。河源客家人在节前互送月饼等礼物。是日,家家户户合家欢宴。晚上,人们聚于场院赏月,举家品茶、吃月饼、柚子、花生等。赏月前,人们先要摆上贡品,焚香点烛,放鞭炮奉月亮。有的地方喜放“孔明灯”作娱乐。旧时农村有焚香烛供月神,请月姑下凡、下阴司查花树等迷信活动。新中国成立后这些陋习已废除。

  重阳节  农历九月九日称“重阳节”,又叫“重九”,也有称“避难节”的。旧时,河源地区城乡民间有插茱萸、饮菊酒、登高及儿童放风筝的习惯。今仍有登高、放风筝的习惯,如学校常在这天组织学生秋游,举行爬山、放纸鹞(风筝)比赛;在城市的公园里放风筝的爱好者常见。农村有的地方有在此季节拜坟堂、扫墓的习俗。进入21世纪,又称这个节日为“老人节”,老人喜欢在这天旅游登高。政府机关、企事业单位有的在这天进行慰问老干、老人的活动。

  十月朝  农历十月初一为“十月朝”.传说这天是牛的生日,河源地区农民习惯蒸糯米饭,用菜叶包好,塞进牛的嘴里,为它做生日。这时晚造的庄稼已登场或收割完毕,各家农户每年在这天做糍,买酒菜,一家团聚,以示庆祝。连平县,十月朝俗称“十月社”,农历十月十二日或十三日为当地丰收节。此时秋收已毕,农事稍闲,当地农家多做糍、加菜,以庆贺丰收。

  冬至  冬至在农历十一月中、下旬(公历元旦前10天),此时,一年农事已毕,产品收获入仓,河源农户习惯在这天置酒设筵欢庆。有俗话说:冬至大过年。也有说冬至是“小年”.冬至时节,风高物燥,民间腌制、风晒腊肉,质量最佳,不易变质。有的地方不少人在冬至那天清晨即往溪泉取水储存,供酿酒用。据说这天的水质好,用它酿制的酒,暑天也不会变质。有的地方有祭扫祖先(称醮地)的习惯。冬至日习俗沿至今天犹存。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/22 17:08:26 回答者:ssn

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号