河源市有哪些礼仪习俗?

提问者:baobao 悬赏:0 回答:1 人气:1054 提问时间:2011/11/22 17:02:32

最佳答案

  婚姻  1949年以前,河源地区实行的是封建包办买卖婚姻制度。男婚女嫁不能自主,决定于“父母之命,媒妁之言”.旧时,婚姻讲究“门当户对”和“八字”相合。盛行早婚,童养媳、等郎媳、老少配、一夫多妻的现象普遍存在。婚姻礼仪非常讲究,一般要经纳彩、问名、纳吉、行聘、请期、迎亲拜堂“六礼”程序才算完成婚事,还要讲求聘金、彩礼、嫁妆、摆宴请客、新娘坐轿等习俗。寡妇,在封建礼教和宗族的束缚下,大部分被迫终身守寡。个别受族长、翁姑所迫改嫁的,出嫁时半途写婚书(交接),不准从大门走出,不准坐花轿,不得打鼓吹乐。民国初年,城里曾提倡文明婚礼,新郎穿中山装,新娘穿旗袍、婚纱、戴红花,在礼堂举行仪式,有主婚人、证婚人、伴郎伴娘等。新中国成立后,1950年颁布了《中华人民共和国婚姻法》。实行婚姻自主,一夫一妻制,废除买卖婚姻。婚礼也有较大改革。男女双方通过认识了解,自愿结合,到区、乡政府民政部门办理结婚证就算是结婚。婚礼仪式也从简,有的以开茶会、吃喜糖代替酒席。但多数仍摆酒席。到20世纪90年代末,社会上有少数情侣倡导集体婚礼新风尚。如市区2000年元旦前夕,在茶山公园有50对连理新人参加市团委、市青联、河源报社、河源电视台等单位主办的“千年之缘,世纪婚典-河源市首届青年集体婚礼”.也有少数情侣喜欢旅游度蜜月。但也滋生了比排场、讲阔气的风气。家有婚宴,设在高档酒楼,新郎西装革履,新娘穿旗袍、披婚纱、胸佩红花;主婚人、证婚人、伴郎伴娘一应俱全;高档轿车队迎送;聘请专业司仪主持婚礼,行拜高堂、拜宾客、新郎新娘对拜之礼。同时,还讲究嫁妆。农村有的地方还有变相买卖婚姻和索取高额礼金(身价银)的现象。

  寿庆  河源地区习俗相传,男女满60岁才算“上寿”,60岁以前每年的诞辰叫“生日”.少儿“生日”,一般人家,父母往往给孩子煮几个鸡蛋就算庆祝;富有人家则要办丰富的筵席,全家高高兴兴地祝贺。有些地方很重视小孩16岁那年的生日,略备酒菜宴请近亲好友,谓“出花园”.20世纪90年代后,在中小学学生中风行时尚生日,相好的同学之间互致生日礼物;家里为孩子准备蛋糕、水果、饮料;届时,点燃蜡烛,大家齐唱《生日歌》,场面好不热闹。成年人过生日,多数都是家人备点酒菜以示庆祝。到41、51岁有些人便开始做“生日”.到60岁以上,每逢一为大寿,61岁为花甲重逢,曰初寿;71岁为古稀之年,曰中寿;81为耋,曰上寿;91为耄,曰高寿;百岁为期颐寿。每逢大寿,由子女告知亲友,亲友则以衣服、鞋帽、鸡蛋、猪肉或礼金等为祝寿礼,到寿星家祝寿,寿星家属以酒肴招待,俗称“做生日”.新中国成立后,人民政府提倡在国家机关不搞祝寿活动。在农村也较少举行祝寿仪式,但送礼习俗相传。80年代后,在农村祝寿旧习有所再现。

  丧葬  新中国成立前,丧葬礼仪繁琐。其基本程序有:送终--长者患病医治无效寿终前,其子孙都到病榻前送终,然后用水给逝者净身,穿上寿衣、帽、鞋、袜,停尸在堂;报丧--由族人定讣告通知逝者生前的亲戚朋友前来吊唁;入殓--经族人商议择吉,便设主成服将逝者放入棺材;做斋--请地理先生选阴宅(有的在逝者生前择定宝地),请和尚设道场念佛颂经,超度亡灵,少则半夜至一天一夜,多则七天七夜,逝者儿孙则披麻戴孝日夜守灵;出殡--封棺出枢时,由儿子跪求族长、外家允许后,抬出场院,子孙、族戚分别举行祭奠,三跪九叩,宣读祭文,鸣锣击鼓吹乐放鞭炮,以旌轴龙狮送往墓地,俗称“还山”.各地均为木棺土葬,俗称“大葬”.大葬七八年后,拾骸骨入罂埕,俗称“大起身”.然后请地理先生看山头选阴宅择吉日立坟墓,俗称“小葬”,也有用原葬地的。新中国成立后,丧葬改革较大,礼仪渐趋向简便,不再请和尚做斋,有些则以悼念形式,给死者送花圈,开追悼会寄托哀思。但许多人仍沿用报丧、吊唁、烧香点烛、送挽幛等旧风俗,20世纪80年代后,少数人还迷信地理风水、占选阴宅。新中国成立后不久,政府提倡火葬。进入60年代,开始推行火葬,由城市逐渐推向农村,进入90年代,火葬制度实行规范化,火化率逐年上升。

  迁居进火  河源客民,旧时,新屋落成,要择吉迁居,称“入新屋”.入新屋多在黎明前进行。入新屋要“传火”,或称“接火种”,即从自己旧宅的炉灶中移火种到新房的炉灶中点燃。迁居日,由家长率领,家属秉着灯火,带着火种(以旧宅炉灶中烧红的木炭)、衣服、被帐、家具、粮食、葱、蒜种及柏枝等吉祥物,在炮竹声中进入新屋。入新宅后,在中堂焚香安奉祖先;择吉时,在厨中灶上升火。迁居进火,有的地方还更讲究,要火种、公鸡在先,由男方的家长亲自点燃第一把火,并说上一些吉利话。

  贺新灶  河源客民,旧时,农户拆了旧灶,砌上新灶,又要重新安上灶君神位。新灶进火,首先在锅里炒糯谷数升,曰“报谷”,然后,给人们争抢着吃,意味着人多兴旺。有的亲戚还要上门贺灶,送上点什么吉祥物,燃放鞭炮表示祝贺。女儿女婿分家,另立灶火,岳父母送给各式炊具,谓之贺新灶。新中国成立后逐渐淡化。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/22 17:07:47 回答者:ssn

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号