岭南历史上第一位状元到底是谁?

提问者:冰若寒 悬赏:2 回答:1 人气:3986 提问时间:2011/11/5 16:51:53

最佳答案

唐人白鸿儒《莫孝肃公诗集序》详细记述了莫宣卿的生平,从中可知,莫宣卿是广南封州文德乡长乐里人,即今封开县渔涝镇人。宣卿父亲早逝,母亲带着他改嫁开 建籍人莫及芝。继父是乡里中的善人,有经济能力供三个儿子就读,但一个俗世称为“拖油瓶”的孩子,难免会受他人歧视。莫宣卿七岁和众儿童游戏受欺负,就在 沙里题诗:“英俊天下有/谁能佐圣君/我本南山凤/不同凡鸟群。”出语不凡,让人惊奇。

  莫宣卿于唐宣宗大中五年(公元851)中状 元,时年仅17岁,是广东第一位状元,而据封开莫宣卿状元研究会秘书长陈楚源介绍,他也是中国有科举制度以来至清末有记载的640多名状元中最年轻的一 位。在被视为“南蛮”的落后地方,一个少年一举压倒全国众多才子,在长安城轰动一时。传说宣卿中状元时,唐宣宗赐宴诗:“南方远地产奇才/突破天荒出草莱 /神鲤跳翻三尺浪/皇都惊震一声雷。”

  然而,莫宣卿的生命太短促了。专家考证,他在34岁那年回乡,离乡上任前夕不幸染上疟疾,在故里去世。
点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/10 16:54:55 回答者:人在深圳

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号