据说在中国还存在一夫多妻现象,是在中国哪些地方呢?

提问者:冰若寒 悬赏:0 回答:1 人气:11040 提问时间:2011/10/30 17:22:59

最佳答案

中国古代婚姻制度有很多明文规定必须“一夫一妻”,实际却衍变成“一夫一妻多妾制”。但中国古代妻与妾一直有着严格等级区别。大多数朝代一个男子只能有一个妻,妻的家族是丈夫的亲族,如发生诛九族等情况时,会相互受到牵连。而妾的家族与丈夫的家族基本无关。妻与妾生育的子女待遇也有显着区别,前者称“嫡出”,后者称“庶出”,一般只有嫡子才有继承父亲职位财产的资格。

  随着时代的变换,社会的发展和文明的进步,男女平等理念越发深入人心,关于“一夫多妻制”理所当然引发过诸多争议,也有所变革。

  中国在“五四”青年运动期间,已有一些进步分子主动坚持“一夫一妻”,反对“一夫多妻”;1930年公布的《民法》便明文规定“一夫一妻制”,宣称对于纳妾行为不再容忍,纳妾者按法律将受到制裁。只是民国初期,民间纳妾仍然盛行,政府只能做到要求高级官员不纳妾。

  到1950年新中国成立后颁布的第一部法律就是《婚姻法》,不仅明确规定“一夫一妻”,还有针对性地补充了禁止条款,如禁止重婚、禁止有配偶者与他人同居等,确保妇女权利及其子女利益。

  云南著名的走婚部落泸沽湖不再孤单――走婚、一妻多夫,“大香格里拉”雅砻江流域的一些藏族村寨将女性文化时期的婚俗顽强保留下来。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/2 10:40:56 回答者:wolf

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号